КИБЕРБУЛЛИНГ ПОДРОСТКОВ: ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

Аннотация: распространение интернета и увеличение числа электронных девайсов в молодежной среде привело к проблеме обострения виртуальных конфликтов, затяжных угроз и агрессивных отношений между подростками.

В статье представлены результаты исследования социально – психологических последствий кибербуллинга у жертв подросткового возраста. Установлено, что каждый третий подросток (N=154) подвержен одному или нескольким видам буллинга в сети интернет. Выявлены подростки – жертвы кибербуллинга. Исследованы социально – психологические последствия применения информационных и коммуникационных технологий для намеренного, неоднократного и враждебного поведения лица или группы, направленного на оскорбление и унижение другого человека. К числу таких последствий относятся: заниженная самооценка, повышенная тревожность и замкнутость, высокий уровень социальной тревоги, который свидетельствует о трудностях в установлении контактов, страхе критики и отвержения от социума. Полученные в исследовании результаты определяют стратегию целенаправленной психолого – педагогической работы по организации коррекции последствий кибербуллинга в условиях образовательной организации.

Ключевые слова: кибербуллинг, подростки, жертва кибербуллинга, социально – психологические последствия, самосознание, социальная тревога

krasonceva