ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Аннотация: проблема профессиональной идентичности является важной частью подготовки бакалавров и магистров высшего образования во всем глобальном пространстве педагогического сообщества. Понимание и восприятие себя и своего места в профессии определяет уровень успеха в будущей деятельности. Авторы пришли к выводу, что профессиональная идентификация – это процесс, а значит, он постоянно меняется. А профессиональная идентичность – это свойство личности, имеющее менее динамические характеристики, оно статично на определенной стадии. И только переход на новый уровень профессионального развития позволяет трансформировать структуру профессионального самовосприятия и идентификации. В состав изучаемого явления входят субъективные и объективные факторы развития. Под субъективным автором понимают удовлетворенность своим статусом и профессиональным имиджем. На процесс идентификации влияет индивидуальное восприятие как зависимость самовосприятия от личного опыта.

Под объективными факторами авторы понимают проекцию мнений профессионального сообщества и субъекта деятельности; успех и эффективность самой деятельности. Если мы учим психологов, то клиент или ученик, его родители и администрация учебного заведения, в котором работает специалист. Изучение профессиональной идентификации внутри каждой профессии имеет существенные отличия и отличается от профессиональной идентичности своей направленностью, составом, процедурностью. Авторы эмпирически доказали, что строго формализованные и плохо формализованные методы являются эффективными инструментами для психолого-педагогической диагностики. Целесообразно использовать метод беседы, интервью, наблюдения, проективные приемы и метод мозгового штурма для выявления уровня развития профессиональной идентичности. Статистическая обработка данных позволяет говорить о достоверности исследования.

Результаты этого исследования будут полезны для практических психологов и преподавателей, а также руководителей образовательных учреждений.

Ключевые слова: адаптивность, трудовая функция, психологическая безопасность, потребность в принадлежности, апперцепция, мозговой штурм, профессиональная идентичность, профессиональная идентификация, уровень эквивалентности, педагогические условия, личность, саморазвитие, самопознание, профессиональный успех, успех, эффективность, удовлетворенность работой, психолог в учебном заведении, разработка, диагностика

aminova