ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ Г.ХАНТЫ-МАНСИЙСКА В ВОЗРАСТЕ 7-17 ЛЕТ

Аннотация: дисплазия соединительной ткани одна из важнейших медико-социальных проблем врождённой патологии в связи с прогредиентным течением, полиорганностью поражения и нередко неблагоприятным исходом. Обследовано 209 детей в возрасте от 7 до 17 лет учащихся школ г. Ханты-Мансийска. Объективное исследование включало в себя регистрацию антропометрических показателей, стигм дисэмбриогенеза и малых аномалий развития. Все исследованные лица являлись уроженцами северного региона в 1 и 2 поколении. Наиболее распространены эпикант и его остатки, «голубые склеры», воронкообразная грудная клетка, клинодактилия,  плоскостопие, «сандалевидная щель», гиперэластичность кожи, множественные родинки.

Отличия в качественной, количественной и межполовой распространенности признаков дисплазии в данном исследовании можно объяснить возрастными особенностями. Большее количество признаков дисплазии при взрослении объясняется переходом функциональных нарушений в структурные при повышении объема социализированных нагрузок (чтение, работа с компьютером, физкультура и спорт) у школьников и студентов. Необходимо динамическое наблюдение детей с недифференцированной дисплазией для профилактики нозологий, связанных как с наследственной несостоятельностью соединительной ткани, так и климатической отягощенностью.

Ключевые слова: недифференцированная дисплазия соединительной ткани, детский возраст, северный регион

shevnin