ОЦЕНКА ВЕЛИЧИН ОСМОМОЛЯЛЬНОСТИ И ВЯЗКОСТИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ В РАЗНЫХ ТИПАХ ВОД

Аннотация: на сегодняшний день состав молочных смесей, рекомендуемых педиатрами, максимально приближен по составу к грудному молоку: не только по содержанию катионных и анионных примесей, но и по содержанию белков, жиров, углеводов. Однако важным является не только состав молочных смесей, но и свойства. На наш взгляд одними из важнейших свойств грудного молока являются осмомоляльность и вязкость. В работе представлены результаты экспериментального определения данных показателей в восстановленных молочных смесях в разных типах вод.

Установлено, что при разведении молочных смесей разными типами вод, растворы являются гипотоничными по сравнению с грудным молоком, таким образом в рацион ребенка вводить дополнительно значительные количества воды не целесообразно. При этом осмомоляльность зависит не только от катионных и анионных веществ, входящих в состав молочных смесей, но и от примесей, которые входят в состав воды. Вязкость молочных смесей находиться в прямо пропорциональной зависимости от веществ загустителей, которые входят в состав молочных смесей, однако используя определенный тип воды можно варьировать данный показатель в зависимости от потребностей и индивидуальных особенностей детского организма.

Ключевые слова: осмомоляльность, вязкость, питьевые воды, восстановленные молочные смеси

naronova-1