РАЗВИТИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА У ПАЦИЕНТА С КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Аннотация: в данной статье описан клинический случай стенозирующего поражения магистральных ветвей венечных артерий у больного сахарным диабетом (СД) 2 типа с последующим развитием инфаркта миокарда (ИМ) на фоне длительной гипергликемии, с формированием ишемического гипокинеза базальных сегментов левого желудочка при наличии коагуляционной нестабильности системы гемостаза.

Наличие метаболического синдрома существенно влияет на клиническое течение патологического процесса, что проявилось развитием ИМ, а сама болезнь характеризовалась достоверно более длительным болевым синдромом, частыми рецидивами, а также значительно более выраженными проявлениями резорбтивно-некротического синдрома, что свидетельствует о большой зоне поражения миокарда у больных с метаболическим синдромом. Одновременно у этой категории больных диагностируется существенно большая частота развития осложнений в остром периоде заболевания, что проявилось более частыми нарушениями ритма и проводимости, и признаками острой сердечной недостаточности.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) продолжает занимать главное место в структуре заболеваемости и является одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения. Около трети всех острых коронарных событий возникает в результате Q-инфаркта миокарда (ИМ), при котором смертность составляет 18,5 на 100 тыс. населения. Ежегодно в России регистрируют более 50 тысяч новых случаев инфаркта миокарда.

Ключевые слова: коморбидность, инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, коагуляционная нестабильность системы гемостаза

hasanov