ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ, СОЧЕТАННОЙ С СИНДРОМОМ «ПУСТОГО ТУРЕЦКОГО СЕДЛА»

Аннотация: целью данного исследования является улучшение результатов диагностики и лечения больных эректильной дисфункцией (ЭД), сочетанной с синдромом «пустого турецкого седла» (ПТС).

Материал и методы. Изучены результаты обследования и лечения 118 пациентов с дисгормональной формой ЭД в возрасте 23-57 лет. Выраженность нарушений эректильной функции и признаки андрогенного дефицита оценены с помощью опросников AMS и шкалы Morley, проведена пенильная эходопплерография с интракавернозными фармакологическими пробами, оценен гормональный статус. При любых подозрениях на нейроэндокринную патологию выполнена МРТ головного мозга. Пациенты ранее не страдали синдромом «пустого турецкого седла» (ПТС), диагноз уставлен случайно при их обращении по поводу эректильной дисфункции. Никто из обследуемых ранее не получали системной терапии препаратами, потенциально вызывающими гипопитуатаризм, в частности анаболическими стероидами. Оценка фертильности не проводилась, поскольку предметом обращения больных являлась недостаточность эректильной функции, большинство из обследованных были женаты, не страдали бесплодием и имели детей.

Результаты. У всех обследованных пациентов выявлены признакиснижения эректильной функций. В 62 (52,5%) наблюдениях из указанных 118, в ходе МРТ выявлена карти на «пустого турецкого седла». В 22 (18,6%) наблюдениях имели место изменения глазного дна, свидетельствующие о повышении внутричерепного давления, однако выпадения полей зрения не наблюдалось ни у одного пациента. Стойкие головные боли отмечены в 19 (16,1%) наблюдениях. В 46 (39%) наблюдениях у пациентов со значительным ожирением выявлены признаки нарушения толерантности к глюкозе и инсунорезистентность. В комплексной терапии ЭД пациентов с выявленными гормональными расстройствами назначена заместительная терапия (ХГЧ в комбинации с тестостероном), при выявлении гиперпролактинемии использованы агонисты допаминовых рецепторов в индивидуальной дозировке под контролем уровня пролактина. Лечение внутричерепной гипертензии проводилось в обязательном порядке у всех больных – использованы осмотические диуретики. Во всех наблюдениях терапия оказалась эффективной,  в ходе лечения отмечено увеличение частоты и длительности половых актов. При контрольных допплерографических исследованиях полового члена отмечено улучшение регионарной гемодинамики. Отмена лекарственных препаратов приводила к возобновлению симптоматики заболевания.

Заключение. Проведенное исследование демонстрирует весомое значение синдрома «пустого турецкого седла» в патогенезе ЭД. Важно отметить, что синдром ПТС, в большинстве случаев, является случайной томографической находкой, при этом часто сопровождается нарушением толерантности к глюкозе, ожирением, метаболическим синдромом. Синдром ПТС необходимо четко диагностировать и, в случае необходимости назначать этиотропную и патогенетическую. Для правильной диагностики, лечения и наблюдение за синдромом ПТС требуется мультидисциплинарный подход с привлечением смежных специалистов – эндокринологов, неврологов и офтальмологов.

Ключевые слова: эректильная дисфункция, синдром «пустого турецкого седла», морбидное ожирение, заместительная гормональная терапия

markosjan